您当前所在的位置: > 首页 > 开放交流 > 开放基金 正文
2022年开放基金申请指南
2023-02-28 19:21     (点击: )

深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点

实验室2022年开放基金申请指南

深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室立足安徽两淮,围绕深部煤岩体采动力学响应;深部开采多场耦合灾变机理;煤矿深部采动灾害防控3个研究方向,开展深部煤炭采动力学响应与灾害防控的应用基础与前沿技术研究,奠定深部煤矿采动灾害的理论基础,建立深部煤矿采动灾害科学防控的理论和技术体系,研发灾害防控的新型材料和智能装备,保障区域经济对能源的需求、促进国家煤炭科技进步、汇聚和培养优秀人才。

实验室设立开放基金,鼓励国内外高等院校、科研机构等研究人员,尤其是中青年学者,与实验室研究团队紧密合作,利用实验室先进仪器设备和数据共享平台,开展相关基础研究工作。

一、2022年主要支持方向

方向一:深部煤岩体采动力学响应

1.深部开采三维智能与精准地质探测方法与应用;

2.深部岩石力学原位测试理论及技术;

3.深部煤岩体地下工程(采场、巷道、硐室等)相互作用基础理论;

4.复杂物理场的地球物理信号响应特征与反演方法;

5.煤岩体采动三维矿压场动态演化规律实时展现物理模拟(数值分析)系统;

6深部多灾源煤层群、单煤层开采三维矿压理论模型与体系;

7. 复杂物理场煤岩体力学响应分析的力学理论体系。

方向二:深部开采多场耦合灾变机理

1煤岩体介质状态转变力学响应特征;

2.深部煤矿开采多场耦合动力灾害灾变机理;

3. 深部开采围岩流变时空演化机理;

4.深部开采围岩非线性持续变形失稳灾变机理;

5.  深部煤岩体采动灾害分类与分级大数据系统开发;

6. 采动灾害实时监测与防治关键技术理论;

7 智能矿山少人/无人工作面理论与技术。

方向三:煤矿深部采动灾害防控

1深部采动灾害大型实时监测与预警系统开发;

2基于大数据、云计算技术的采动灾害防控信息平台;

3.信息化、智能化采动灾害防控成套装备开发;

4.基于太赫兹的煤矿井下高效煤矸分选技术及装备;

5. 井下大型带式输送机安全高效运行关键技术与装备;

6. 变频一体机在深部井下安全生产中的智能应用研究;

7. “掘锚支机器人”、“辅助运输机器人”、“防冲钻孔机器人”等智能制造机器人。

二、开放课题基金申请条件及要求

1. 重点实验室开放基金将优先资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有重要创新科学意义的研究课题。重点实验室将按照公平公正、择优支持的原则,采取自由申请、实验室初审、学术委员会终审的程序遴选开放基金课题。

2. 鼓励申请者同本实验室科研团队开展合作研究,优先延续资助与重点实验室深入合作研究、课题完成较好的课题。申请者须在课题申报获批后,指定一位固定研究人员(中级及以上级别)为联系人,共同完成研究任务,并在计划任务书中明确合作研究计划。

3. 优先资助申请者利用重点实验室的先进科学仪器设备和数据共享平台,以客座研究人员身份,来重点实验室开展研究工作。

4. 申请者原则上应根据重点实验室上述主要开放基金支持方向,以应用基础与前沿技术研究为属性申报开放基金项目。

5. 课题必须设置明确的知识产权目标(论文、专著、专利、软件著作权等),具体要求为:1)重点课题结题要求以深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室完成单位在SCI检索源期刊发表论文3()以上与研究课题相关的论文,参加国际、国内学术会议1次;其中至少2SCI检索源期刊论文第一单位为深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室,且SCI二区以上期刊论文1篇。一般课题要求以深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室完成单位在SCI/EI检索源期刊发表论文2()以上与研究课题相关的论文,其中至少1SCI检索源期刊论文第一单位为深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室 2)联合申报专利2件(至少包括1件发明专利),专利的第一发明人为深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室固定研究人员,通过重点实验室申报,相关专利申请及维持费用由重点实验室列支。

6.课题立项后,经费划拨资助经费的50%至课题负责人所在单位,用作课题研究经费。课题负责人完成所有考核指标,提交相应证明材料后划拨剩余50%至课题负责人所在单位,并完成课题结题工作。

7. 重点实验室年度资助的开放基金课题单项申请金额原则上重点课题20万元、一般课题10万元,总资助不超过20项(重点课题5项、一般课题15项)。开放基金执行期为2年。

E-Mailzhuchuanqi2013@126.com

通讯地址:安徽省淮南市泰丰大街168  深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室(安徽理工大学)

邮编:232001