深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室举办科技周活动
2024-06-02 08:55     (点击: )

5月31日下午,深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室举办了以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题的全国科技周活动。校党委常委、副校长张平松,淮南市科学技术局(市外国专家局)党组书记、局长刘银,安徽精益源科技有限公司总工程师徐永良、校科研部副部长邓海顺等出席了大会开幕式。开幕式由采动国家重点实验室常务副主任王磊主持。

科技活动周开幕式

张平松指出,学校精心谋划、积极筹备,通过采动国家重点实验室科技创新高地来展示先进的科研设备、优势的创新团队、丰硕的科技成果,希望同学们积极参与,感受基础研究科研成果的震撼力,养成爱科学、学科学、用科学的良好习惯。刘银代表市科技局在开幕式上强调,全国科技活动周是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重大科技活动,对于弘扬科学精神、普及科学知识具有十分重要的意义。

会上,李杨副教授作了题为“深部煤层的生物地球化学行为”的报告。随后,同学们在实验人员的带领下参观了煤炭安全精准开采开放式虚拟仿真实验室,观看了MTS816岩石力学测试和微焦点CT扫描试验过程,接触了先进智能实验装备,体验了深部煤矿采动灾害预防及控制领域的前沿科技。

本次科技活动周公众开放日活动互动性强、体验性好、趣味性浓,特色鲜明、亮点纷呈,在寓教于乐中普及科学知识,受到了学生的一致好评。采动国家重点实验室作为全国科普教育基地,始终牢记自己肩负的科普责任,未来将继续提升科普工作能力,大力弘扬科学家精神,为国家科普能力建设作出积极贡献。

合影(摄影:周勇)

撰稿:李  杨

核稿:王  磊