首页 | 实验室简介 | 综合新闻 | 科研动态 | 学术动态 | 研究生培养 | 规章制度 | 党建工作 | 仪器设备 | 人才招聘 

   
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

 

深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室2022年开放基金申请指南
2022-07-28 17:03     (点击: )

“深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室”立足安徽两淮,围绕深部煤岩体采动力学响应;深部开采多场耦合灾变机理;煤矿深部采动灾害防控3个研究方向,开展深部煤炭采动力学响应与灾害防控的应用基础与前沿技术研究,奠定深部煤矿采动灾害的理论基础,建立深部煤矿采动灾害科学防控的理论和技术体系,研发灾害防控的新型材料和智能装备,保障区域经济对能源的需求、促进国家煤炭科技进步、汇聚和培养优秀人才。

实验室设立开放基金,鼓励国内外高等院校、科研机构等研究人员,尤其是中青年学者,与实验室研究团队紧密合作,利用实验室先进仪器设备和数据共享平台,开展相关基础研究工作。

一、2022年主要支持方向

方向一:深部煤岩体采动力学响应

1.深部开采三维智能与精准地质探测方法与技术;

2.深部岩石力学原位测试理论及方法;

3.深部煤矿复杂物理场(应力场、位移场、破坏场、温度场、瓦斯场)采动煤岩体响应机理;

4.煤岩体介质状态和力学属性采动力学响应;

5.煤岩体采动三维立体相似材料模拟智能实验系统;

6.深部矿井多灾源协调防控安全开采理论与技术;

7.深部开采三维矿压理论模型与体系。

方向二:深部开采多场耦合灾变机理

1.深部煤岩体介质状态转变力学响应与安全控制基础;

2.深部煤矿开采多场耦合冲击地压、煤与瓦斯突出动力灾变机理;

3.多场耦合动力灾害影响因素监测预警;

4.深部开采动力突变致灾理论体系;

5.深部多灾害防控智能化、信息化监测;

6.深部采动灾变预测预警理论与技术;

7.智能矿山少人/无人工作面技术与应用。

方向三:煤矿深部采动灾害防控

1.深部煤岩体采动灾变定量与定向防控技术及方法;

2.新型深部煤岩智能识别灾变监测与防控技术;

3.深部采动灾害防控技术标准体系、技术规范;

4.基于数字孪生的煤矿智能化防控技术;

5.煤矿井下高效煤矸分选技术及综合实验装备;

6.煤矿安全高效运输关键技术与装备;

7.新能源矿用运输装备在线监测预警平台;

8.“掘锚支机器人”、“辅助运输机器人”、“防冲钻孔机器人”等智能制造机器人。

二、开放课题基金申请条件及要求

1.重点实验室开放基金将优先资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有重要创新科学意义的研究课题。重点实验室将按照“公平公正、择优支持”的原则,采取自由申请、实验室初审、学术委员会终审的程序遴选开放基金课题。

2.鼓励申请者同本实验室科研团队开展合作研究,优先延续资助与重点实验室深入合作研究、课题完成较好的课题。申请者须在课题申报获批后,指定一位固定研究人员(中级及以上级别)为联系人,共同完成研究任务,并在计划任务书中明确合作研究计划。

3.优先资助申请者利用重点实验室的先进科学仪器设备和数据共享平台,以客座研究人员身份,来重点实验室开展研究工作。

4.申请者原则上应根据重点实验室上述主要开放基金支持方向,以应用基础与前沿技术研究为属性申报开放基金项目。

5.课题必须设置明确的知识产权目标(论文、专著、专利、软件著作权等),具体要求为:1)重点课题结题要求以“深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室”为完成单位在SCI检索源期刊发表论文3篇(含)以上与研究课题相关的论文,参加国际、国内学术会议1次;其中至少2篇SCI检索源期刊论文第一单位为“深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室”,且SCI二区以上期刊论文1篇。一般课题要求以“深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室”为完成单位在SCI/EI检索源期刊发表论文2篇(含)以上与研究课题相关的论文,其中至少1篇SCI检索源期刊论文第一单位为“深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室”。2)联合申报专利2件(至少包括1件发明专利),专利的第一发明人为“深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室”固定研究人员,通过重点实验室申报,相关专利申请及维持费用由重点实验室列支。

6.课题立项后,经费划拨资助经费的50%至课题负责人所在单位,用作课题研究经费。课题负责人完成所有考核指标,提交相应证明材料后划拨剩余50%至课题负责人所在单位,并完成课题结题工作。

7.重点实验室年度资助的开放基金课题单项申请金额原则上重点课题20万元、一般课题10万元,总资助不超过20项(重点课题5项、一般课题15项)。开放基金执行期为2年。

E-Mail:zhuchuanqi2013@126.com

通讯地址:安徽省淮南市泰丰大街168号深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室(安徽理工大学)

邮编:232001

附件【深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室2022年开放基金申请书模板.doc已下载

   

Copyright 深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室 All Rights Servered.
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号         邮编:232001         电话:0554-6650097(60097)