首页 | 实验室简介 | 综合新闻 | 科研动态 | 学术动态 | 通知公告 | 规章制度 | 党建工作 | 仪器设备 | 人才招聘 | 联系我们 

   
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

 

国家重点实验室2019年开放基金申请指南
2019-09-18 10:15 张贵生  审核人:   (点击: )

深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室2019年开放基金申请指南

“深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室”立足安徽两淮,辐射中东部和全国煤炭行业,开展深部煤炭采动力学响应与灾害防控基础与应用基础研究。重点实验室设立开放基金,鼓励国内外高等院校、科研机构等研究人员,尤其是中青年学者,与实验室研究团队紧密合作,利用实验室先进的仪器设备和数据共享平台,开展相关基础研究工作。

一、实验室主要研究方向及2019年主要支持方向

重点实验室围绕深部煤炭资源安全、高效开采的重大关键科学问题与技术需求,结合安徽省地方经济特色及依托单位的学科优势设立3个主要研究方向:1.深部煤岩体采动力学响应;2.深部开采多场耦合灾变机理;3.煤矿深部采动灾害防控。

方向一:深部煤岩体采动力学响应

1.深部开采三维智能与精准地质探测基础理论及技术;

2.深部岩石力学原位测试理论及应用;

3、深部煤岩采动矿压显现与岩层移动的动态演化规律;

4.复杂物理场的地球物理信号响应特征与反演解释理论;

5.煤岩体采动三维矿压场动态演化规律及物理模拟(数值分析)系统开发与利用;

6.深部开采三维矿压理论模型与体系构建。

方向二:深部开采多场耦合灾变机理

1.深部巷道围岩流变时空演化机理;

2.深部开采巷道围岩非线性持续变形失稳灾变机理;

3.采动灾害发生的前兆信息识别理论;

4.深部煤矿开采多场耦合动力灾害致灾机理;

5.深部煤岩体采动灾害分类与分级大数据系统开发;

6.智能矿山少人/无人工作面理论与技术;

方向三:煤矿深部采动灾害防控

1.深部煤岩体不同类别、不同级别灾变的防控理论;

2.深部煤岩体采动灾变的定量和定向防控技术与方法;

3.深部煤矿动力灾害监测预警技术与仪器研究;

4.深部煤矿井下煤矸光电分选关键技术研究;

5.井下搜救巡检和灾害现场处理机器人/无人机技术研究;

6.变频一体机在深部井下安全生产中的智能应用研究。

二、开放课题基金申请条件及要求

1.重点实验室开放基金将优先资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有重要创新科学意义的研究课题。重点实验室将按照“公平公正、择优支持”的原则,采取自由申请、实验室初审、学术委员会终审的程序遴选开放基金课题。

2.鼓励申请者同本实验室科研团队开展合作研究,优先延续资助与重点实验室深入合作研究、课题完成较好的课题,如与重点实验室人员无合作基础,须在课题申报获批后,联合重点实验室固定研究人员开展合作研究,并在计划任务书中明确的合作研究计划。

3.优先资助申请者利用重点实验室的先进科学仪器设备和数据共享平台,以客座研究人员身份,来重点实验室开展研究工作。

4.申请者应原则上根据重点实验室上述主要开放基金支持方向,以基础研究或应用基础研究为属性申报开放基金项目。

5.课题必须设置明确的知识产权目标(论文、专著、专利、软件著作权等),具体要求为:1)重点课题结题要求以“深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室”完成单位在SCI检索源期刊发表论文3篇(含)以上与研究课题相关的论文,参加国际、国内学术会议1次;其中至少2篇SCI检索源期刊论文第一单位为“深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室”。一般课题要求以“深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室”完成单位在SCI/EI检索源期刊发表论文2篇(含)以上与研究课题相关的论文,其中至少1篇SCI检索源期刊论文第一单位为“深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室”。2)联合申报专利2件(至少包括1件发明专利),专利的第一发明人为“深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室”固定研究人员,通过重点实验室申报,相关专利申请及维持费用由重点实验室列支。

6.课题立项后,经费划拨资助经费的50%至课题负责人所在单位,用作课题研究经费。课题负责人完成所有考核指标,提交相应证明材料后划拨剩余50%至课题负责人所在单位,并完成课题结题工作。

7.如与本实验室无合作基础,须在课题申报获批后,联合本实验室固定人员开展合作研究,优先延续资助与本实验室合作良好、研究深入和课题完成情况较好的课题。

8.重点实验室年度资助的开放基金课题单项申请金额原则上重点课题为25万元、一般课题15万元,总资助不超过12项(一般课题10项、重点课题2项)。开放基金一般课题执行期为2年,重点课题执行期为3年。

联系人:李家卓 邮箱:jiazhuo312@126.com电话:0554-6671160

王 磊 电话:0554-6631588

附件【开放基金模板.zip已下载

   

Copyright 深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室 All Rights Servered.
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号         邮编:232001         电话:0554-6650097(60097)