您当前所在的位置: > 首页 > 科学研究 > 科研动态 正文
我校承担的“5G+煤炭安全精准开采”项目成果评价达到国际领先水平
2022-01-01 17:10     (点击: )

12月31日,我校作为第一完成单位完成的“5G+煤炭安全精准开采关键技术与工程应用”科技成果评价会在合肥召开,项目负责人、校党委副书记、校长袁亮院士出席会议并讲话。中国煤炭工业协会组织本次成果评价会,协会科技部主任曹文君主持会议。

项目评价会现场(摄影:何祥)

中国工程院院士彭苏萍、王国法、王运敏、葛世荣,中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰,中国煤炭工业安全科学技术学会会长桂来宝,中国煤炭科工集团王虹研究员,陕西延长石油(集团)有限责任公司副总经理范京道,北京大学教授毛善君,煤炭工业合肥设计研究院有限责任公司董事长闫红新等专家通过线下线上形式出席会议。

与会院士、专家认真听取了项目组的汇报,审阅了相关评价材料,经过质询和讨论,认为项目团队以煤炭安全智能精准开采理论为指导,开展了5G+智慧煤矿系统设计,构建了人机环管数据库和设备远程诊断系统,创新研发了安全精准开采和绿色低碳运维等关键技术,研究成果在内蒙古智能煤炭有限责任公司麻地梁煤矿成功应用,具有很好的推广应用前景。评价委员会一致认为,项目研究成果达到国际领先水平。

总结讲话时,袁亮院士对各位院士、专家在辞旧迎新之际出席成果评价会表示衷心感谢,感谢各位专家一直以来对学校发展的关心和支持,对煤炭安全精准开采理论的关注和指导。他表示,智慧矿山是新时代煤矿建设发展的方向,2017年提出煤炭安全精准开采构想以来,得到了业内的普遍认可,以麻地梁矿为代表的一批现代化矿井积极响应,强化合作,不断推进智慧矿山建设。本项目经过4年合作创新,以5G+煤炭安全精准开采为基础,进行关键技术研发,实施工程应用,取得了一系列成果,为现代化智慧矿山建设提供示范。课题组将按照本次评价会上院士、专家提出的指导意见,进一步完善和提炼技术成果内容,扩大成果应用,为“双碳”目标下绿色矿山建设做出新的贡献。

“5G+煤炭安全精准开采关键技术与工程应用”科技成果由我校牵头,内蒙古智能煤炭有限责任公司、中国矿业大学等单位共同完成。

校科研部、矿业工程学院、安全科学与工程学院负责人等参加了评价会。